Potatowhip Cold: una nueva alternativa vegetal de proteína montante

1.1K

En la búsqueda de seguir ampliando nuestra oferta en ingredientes 100% de origen vegetal y diversificar las diferentes maneras de elaborar una pastelería más saludable, respetando la intensidad de sabores y texturas. En Sosa Ingredients, estamos emocionados de presentar nuestro último avance en ingredientes premium: Potatowhip Cold.

¿Qué es el Potatowhip Cold?

Potatowhip Cold es el último miembro de ingredientes de nuestra categoría de texturizantes y agentes montantes.

Potatowhip Cold es 100% proteína de patata en polvo, que permite sustituir la clara del huevo en elaboraciones montadas.

Permite sustituir la función espumante y emulsionante de la clara de huevo en preparaciones como merengues, mousses y emulsiones. A mayor dosificación aumenta la capacidad aireante y emulsionante.

Características:

  • Sustituto de la clara de huevo en elaboraciones frías: Perfecto para recetas que no requieren cocción, como merengues, mousses y mayonesas sin huevo.
  • Sin color y Sabor neutro: Permite intensificar los sabores en elaboraciones y lograr colores más puros.
  • Montado de líquidos: Puedes montar líquidos como purés de frutas e infusiones, lo que se traduce en un sabor más pronunciado.
  • Capacidad emulsionante y aireante: Mejora la textura, la estabilidad y la sensación en boca.

A continuación te ofrecemos una receta base de Merengue de fruta de la pasión donde hemos utilizado el Potatowhip Cold como alternativa vegetal de la clara de huevo.

Merengue de Fruta de la Pasión

Keyword Vegano, Vegetariano

Ingredientes
  

  • 180 g Azúcar
  • 224 g Puré de fruta de la pasión Adamance
  • 18 g Potatowhip Cold Sosa

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclar el Potatowhip Cold con el puré de fruta de la pasión.
    18 g Potatowhip Cold, 224 g Puré de fruta de la pasión
  • A medio montar añadir el azúcar en 3 veces.
    180 g Azúcar

¿Por qué sustituir la clara de huevo?

La clara de huevo ha sido y es parte fundamental de la pastelería en general; sin embargo, desde Sosa Ingredients creemos que la pastelería vegetal debería optar por sabores alternativos a éste ingrediente. Lo que nos brindará una oportunidad de obtener sabores más puros e intensos en elaboraciones en la que tradicionalmente se usa el huevo.

Para saber más en profundidad sobre las alternativas vegetales que brindamos a los diferentes ingredientes, puedes leer el siguiente post: Indispensables de la Pastelería Vegetal.

Para poder sustituir la clara de huevo es importante comprender la composición y funciones:

Composición y funciones del huevo:

El huevo tiene dos componentes fundamentales: la clara y la yema, cada una con funciones técnicas importantes en las recetas. Analicemos su composición y busquemos alternativas vegetales:

  • Coagulación: La clara de huevo contiene proteínas que coagulan a temperaturas entre 60 y 65°C.
  • Emulsión: Contiene lecitina, un emulsionante natural.
  • Aporte de grasa: La yema contiene alrededor del 12% de grasa.
  • Aireación: Aporta aire gracias a su contenido de albúmina (una proteína).

¿Cómo se compone la clara de huevo y qué funciones técnicas tiene?

La clara de huevo cumple la función técnica de airear, coagular y emulsionar. Además de contener una gran cantidad de agua.

Desde Sosa Ingredients proponemos dos maneras de sustituir la clara de huevo, una con efecto coagulante que es nuestro Potatowhip al 8%. Ideal para bizcochos o soufflés.

Y el nuevo Potatowhip Cold sin efecto coagulante para elaboraciones como:

  • Merengues crudos.
  • Mousses.
  • Salsas Frías.

Modo de uso del Potatowhip Cold:

  • Para espumar: mezclar en frío en una base líquida (pulpas de frutas o verduras, licuados e infusiones) y aplicar agitación aportando aire a la mezcla. Para conseguir un montado uniforme y estable, es conveniente realizarlo con montadora automática de varillas. Si el líquido contiene grasa se pierde el efecto espumante.
  • Para emulsionar: dispersar el Potatowhip Cold en una base líquida y añadir la parte grasa. Aplicar fuerte agitación hasta conseguir la correcta emulsión.

La Diferencia está en el Sabor

La principal diferencia entre Potatowhip Cold y Potatowhip radica en su sabor.

Potatowhip Cold se destaca por no introducir sabor, ni color a las elaboraciones lo que permite incorporar sabores y colores puros a las recetas.

La siguiente tabla nos permite comparar el rendimiento de cada producto en función de las diferentes aplicaciones:

PotatowhipPotatowhip Cold
DOSIFICACIÓN g/l10 – 1810 – 50
Merengue fresco (francés)MedioÓptimo
Merengue cocido (italiano)ÓptimoMedio
MoussesMedioÓptimo
MacaronÓptimoMedio
BizcochoÓptimoBajo
SouffléMedioBajo
Flan y coaguladosÓptimoBajo
EspumaMedioÓptimo
Tabla de rendimiento del producto

En Sosa Ingredients, creemos en la innovación y en ofrecer a los chefs y amantes de la cocina ingredientes de alta calidad que les permitan explorar nuevas posibilidades. Potatowhip Cold es el último ejemplo de nuestro compromiso con la excelencia culinaria y la salud.

¡Atrévete a probarlo y lleva tus creaciones culinarias al siguiente nivel!

Close
Sosa Ingredients © Copyright 2023. All rights reserved.
Close