La salsa holandesa es un clásico de la cocina francesa, conocida por su textura cremosa y su delicado equilibrio de sabor entre lo ácido y lo graso. Tradicionalmente elaborada con yemas de huevo, mantequilla y un toque de limón, se emplea a menudo para acompañar verduras al vapor, pescados, y los célebres huevos benedictinos. Sin embargo, en nuestra constante búsqueda de innovación, hemos desarrollado una versión moderna: una holandesa sin huevo, donde utilizamos Flaxfiber, un espesante de origen natural derivado de la fibra de lino.
La holandesa es una de las cinco salsas madre de la cocina francesa, destacada por su proceso de emulsión, que requiere habilidad técnica para evitar que se corte. Flaxfiber no solo proporciona la textura y consistencia adecuadas, sino que también aporta una estabilidad que garantiza que la salsa se mantenga perfectamente emulsionada. Con el uso de yuzu en lugar de limón, ofrecemos un giro cítrico y exótico que realza la sofisticación de esta receta.
Holandesa de Yuzu (sin huevo)
Ingredientes
- 100 g Agua mineral
- 50 g Pulpa Yuzu Adamance
- 5 g Flaxfiber Sosa Ingredients
- 100 g Mantequilla clarificada
- 1 g Sal
Elaboración paso a paso
- Verter en un recipiente el agua, la pulpa de yuzu, el Flaxfiber y la sal.100 g Agua mineral, 50 g Pulpa Yuzu, 5 g Flaxfiber, 1 g Sal
- Triturar con el batidor eléctrico hasta obtener una mezcla homogénea. Incorporar la mantequilla clarificada poco a poco a unos 40ºC emulsionando constantemente con el batidor eléctrico.100 g Mantequilla clarificada
- Reservar a temperatura cálida (entre 25-35ºC) para evitar que la mantequilla solidifique.
Nos complace anunciar que nuestro equipo de chefs han trabajado en la creación de un dossier exclusivo de recetas saladas, con Flaxfiber. Estará disponible próximamente en nuestro blog, brindando a los chefs profesionales y entusiastas de la cocina moderna las herramientas para elevar sus creaciones al siguiente nivel.