Esta vez Martin Lippo vuelve a sorprendernos con una receta dulce que puede transportarte a tu infancia: Gominolas de Naranja.
Las gominolas son un dulce muy popular de textura elástica y bastante fácil de hacer, aunque normalmente se elaboran en cajitas de almidón, se pueden moldear en silicona. La textura del producto se basa en el uso de gelatina que le da la estructura y el efecto masticable, pero al mismo tiempo, al ser termo-reversible a una temperatura inferior a la corporal, permite que se derritan al morderlas, liberando su sabor.
Martin Lippo comenta la receta: «Muy importante. Hay que calentar el dispensador antes de verter la mezcla en él para que se mantenga fluida durante más tiempo. Puede cocerlos en el horno o al baño maría, y después dejarlos cuajar durante al menos 12 horas«.
Gominolas de Naranja
Ingredientes
- 35 g Hojas de gelatina 180Bloom Sosa Ingredients
- 140 g Agua fría
- 33 g Agua
- 133 g Azúcar
- 116 g Glucosa líquida 40DE Sosa Ingredients
- 4 g Solución de ácido cítrico 50/50
- qs Aceite esencial
- qs Colorante naranja
- qs Colorante amarillo
- qs Azúcar
Equipment
- 1 Embudo dosificador
- 1 Moldes de silicona semiesfera.
Elaboración paso a paso
- Hidratar la gelatina en el agua fría.35 g Hojas de gelatina 180Bloom, 140 g Agua fría
- Poner en un cazo el agua y el azúcar. Llevar a ebullición.33 g Agua, 133 g Azúcar
- Calentar suavemente hasta que se disuelva el azúcar.
- Añadir la glucosa y llevamos el almíbar a 120ºC.116 g Glucosa líquida 40DE
- Retirar del fuego y esperar a que baje la temperatura hasta los 100ºC.
- Añadir la gelatina previamente hidratada.
- Añadir el aceite esencial y los colorantes alimentarios. Añadir la solución de ácido cítrico.qs Aceite esencial, qs Colorante naranja, qs Colorante amarillo, 4 g Solución de ácido cítrico 50/50
- Introducir en un embudo dosificador previamente calentado en el horno a 80ºC
- Rellenar moldes de silicona en forma de semiesfera.
- Dejar reposar al menos 20 horas a temperatura ambiente.
- Desmoldar y cubrir con un poco de azúcar o fécula de maíz.qs Azúcar